Як воно, бути геєм в Дніпрі: реальна історія представника ЛГБТ

Райан Ріенер - nikopoltoday.com
, 2020-06-15 23:02:54

На читання тексту піде: 14 хвилин, 5620

ВГороді поспілкувався з нашим співвітчизником для того щоб дізнатися, як живеться представникам ЛГБТ в Дніпрі.

Як воно, бути геєм в Дніпрі?

Як воно, бути геєм в Дніпрі: реальна історія представника ЛГБТ. Про це NikopolToday пише з посиланням на сайт VGORODE. Без змін, мовою оригіналу - російською.

О Косте (писательский псевдоним Rayan Riener) общественности стало известно благодаря выходу его книги "На Марс" – первого в Украине гей-романа, который был презентован в Днепре. Автор не скрывает, что сам является представителем секс-меньшинств, поэтому многие проблемы непринятия, с которыми сталкиваются люди с нетрадиционной ориентацией в Днепре и других городах Украины, знакомы ему лично.

Vgorode пообщался с нашим соотечественником для того чтобы узнать, как живется представителям ЛГБТ в Днепре.

Для нас главное – чтобы нас не трогали

Когда ты открыто заявил о своей принадлежности к ЛГБТ?

Если говорить об общественной огласке моей сексуальной ориентации, то это произошло только после презентации книги (смеется). Сложно назвать момент, когда я рассказал близким и друзьям о своей ориентации. По-моему, даже в школе все догадались об этом без моих слов.

Я никому не говорю при знакомстве, что я гей. Это же глупо. Хотя, когда меня представляют, как писателя-гея, то не обижаюсь. Я вообще очень толерантен к людям и понимаю, что для журналистов часто важен громкий заголовок, поэтому пусть называют, как хотят.

Расскажи об истории создания книги "На Марс" (первый в Украине гей-романа – авт.)

Этот роман я закончил писать еще в 2012 году. Деньги на создание книги удалось собрать с помощью платформы краудфаундинга "Спільнокошт". С помощью этого проекта мы нашли 10 000 грн, на которые и вышел роман.

Я сначала не сильно верил в саму идею сбора средств на книгу, я вообще буккроссер (Человек, который прочитав книгу, оставляет ("освобождает") её в общественном месте для новых читателей – авт.), поэтому не особо одобряю изготовление бумажных изданий. На изготовление 20 обычных книг нужно вырубить одно дерево. Теперь представьте себе книгу с большим тиражом? Поэтому у моей книги небольшой тираж, а получить ее можно на презентациях.

Написанием книги "На Марс" ты хотел привлечь внимание к себе или к проблеме ЛГБТ-сообщества?

Я хотел с помощью этой книги рассказать о чувствах человека, который отличается от других. На него давит общество стереотипов и глупых законов. Я написал эту книгу не только для геев и лесбиянок, но и для всех тех, кто хочет понять сложившуюся ситуацию. Прочитав книгу, каждый сможет примерить эту историю на себя и понять – каково это жить, когда весь мир против тебя. Сегодня человеку, который открыто говорит о своей причастности к ЛГБТ, тяжело устроиться на работу или найти квартиру. Я рассказал в книге о многих жизненных сложностях таких людей.

Это книга также о том, что люди и природа взаимосвязаны. Наша планета – это живой организм, и чем раньше мы поймем это, тем лучше.

Какую рецензию твоему роману дали твои близкие?

С близкими у меня отношения складывались всегда сложно, так как я рос в религиозной семье. Поэтому пришлось пройти все этапы самосознания и понимания. Сейчас, по истечению определенного времени, когда у меня вышла книга, мама даже сказала, что гордится мной. А друзья меня поддерживали изначально и даже вложили собственные средства в мой проект.

Константин утверждает, что на этапе взросления он всегда имел возможность сравнивать.

"В детстве я часто переезжал из одного места в другое, поэтому какое-то время учился в Днепре, Никополе, Москве. Это меня подтолкнуло к общественной деятельности: я с друзьями организовал клуб украинского языка в Никополе, где мы пытались развивать культурное направление".

А по поводу общественной деятельности, направленной на защиту прав ЛГБТ-движения, Костя говорит следующее:

"Когда у нас поднимается вопрос прав ЛГБТ-представителей и возможность заключения браков между ними в Украине, то хочется сказать, что это вообще не наша реальность. Это вопросы, которые поднимаются в развитом обществе. Для нас главное – чтобы нас не трогали".

Молодое поколение толерантно относится к геям

С чем по-твоему связано непринятие представителей ЛГБТ в нашем обществе?

Все дело в навязанном менталитете (идеологии советского режима – авт.) и пропаганде со стороны России. Украинцы – очень толерантная нация, и если бы наша страна не была так долго в составе СССР, мы бы не имели проблем с отторжением всего того, что отличается от привычного в понимании масс.

Молодое поколение сейчас намного проще воспринимает гомосексуалов. Во многих европейских странах узаконены гражданские однополые браки и общество не видит в этом проблемы. В Эстонии, например, люди очень быстро прошли путь от советского прошлого к принятию европейских ценностей. Если бы в Украине уровень жизни был таким же высоким, мы бы говорили сейчас о совершенно другом отношении к ЛГБТ.

Могут ли в Украине в будущем узаконить однополые отношения?

Украина одна из тех стран, где общество мало что решает. У многих до сих пор сохранились остатки советского менталитета. Как показывает практика, людей сегодня можно легко убедить в чем угодно с помощью телевизора. Хотя на данный момент Украина добивается отмены визового режима, а для этого нужно убедить европейские страны в толерантности к представителям ЛГБТ. Если все будет двигаться в сторону Европы, то, возможно что-то изменится.

Твои впечатления от КиевПрайда?

Впечатления замечательные. Я даже не думал, что там будет такое количество людей, которые не относят себя к ЛГБТ. На параде я встретил как молодых, так и пожилых людей. Передо мной парень с девушкой шли за руку, поэтому они точно относились к натуралам (улыбается).

Я был в шоке от такого большого количество полиции на улицах Киева в этот день. Моего парня сначала даже не пропустили на парад из-за-того, что он не похож на привычного для многих гея. Как оказалось, у полицейских тоже стереотипное мышление на наш счет.

Константин принимал участие в марше равенства КиевПрайд-2016

Настроен ли Днепр против представителей секс-меньшинств?

Днепр ­– это город, в котором абсолютному большинству все равно. Даже Киев в этом вопросе не так толерантен. Ведь на данный момент в столице очень много приезжих, которые вносят свое видение в развитие общества. Большинство людей, которые приехали из маленьких городов и сел, воспитывались в консервативных семьях, где было абсолютно непринятие гомосексуалов. Горожанам же на отличия в обществе, действительно, часто наплевать.

Геи мало чем отличаются от натуралов

От воспитания зависит сексуальная ориентация человека?

Думаю, что от воспитания зависит только отношения человека к ЛГБТ. Наоборот, если ребенку не рассказывать о том, что есть геи и лесбиянки, он будет сам пытаться об этом узнать. Возможно, даже захочет попробовать на личном опыте.

В США, где однополым родителям разрешено воспитывать детей, прослеживается очень интересная статистика: 95% детей, воспитанных в семье гомосексуалов, вырастают натуралами. Точно также, как всего 5% детей, которые относят себя к сексменьшинам, рождаются в гетеросексуальных семьях.

Я думаю, что в будущем все люди будут пансексуалами (людьми, которые не имеют стереотипов относительно пола, ориентации и восприятия человека – авт.). Еще Фрейд говорил, что в каждом из нас есть и мужское и женское начало – в этом нет ничего удивительного и необычного.

Что движет людьми, которые негативно относятся к геям?

Есть отдельные группы людей, которые недовольны своей жизнью в нашей стране. Они знают, что на представителях ЛГБТ можно периодически срывать свою злость, ведь за это им ничего не будет. Это элементарная психология: так обиженные дети срывают свою злость на домашних животных, когда нет возможности возразить взрослому. Этим я хочу сказать, что если бы каждый украинец имел возможность реализовать себя в жизни и обладал достаточным количеством средств для этого, то он бы просто не обращал внимание на "не таких", как он людей.

Понятия религии и ЛГБТ совместимы?

Большинство представителей ЛГБТ, которых я знаю – это верующие люди. Хотя церковь осуждает секс-меньшины, они точно также против насилия и агрессии, с которым мы часто сталкиваемся в обществе.

Но лично мне больше импонирует буддизм. Там больше свободы и пространства для развития личности. Хотя, я не могу сказать, что я теперь буддист, просто мне нравится постоянное развитие.

Скажи, как геи находят "своих" в толпе? Ведь по внешности очень сложно сказать, кто является геем, а кто натуралом

В основном, это люди, которые не боятся проявлять себя. Но их меньшинство – не более 10%. Как правило, такие люди не только самовыражаются, но и разговариват на любые темы. Я лично могу легко отличить таких людей в толпе. Каждый раз, когда я гуляю по Днепру, я вижу парней или девушек, которые держатся за руки – найти их не сложно (улыбается).

Чтобы ты посоветовал людям, которые осознают свою причастность к ЛГБТ, но боятся заявить об этом родным и близким?

Каждая ситуация индивидуальна. Некоторые дети воспитываются в семье с советской закалкой, где понятия возможной нетрадиционной ориентации ребенка не воспринимаются в принципе. Если это подросток, который растет именно в такой семье, то я не советовал бы ему рассказывать о своей сексуальной ориентации до того момента, пока он не будет материально независим.

Если же ваши близкие знакомы с понятием прав человека, то не бойтесь признаться. В случае, если вы самодостаточны и давно живете самостоятельной жизнью, то не вижу смысла скрывать свою причастно к ЛГБТ от близких людей.

Что люди должны знать об ЛГБТ?

Мы такие же люди, как и все. Единственное отличие между геями и натуралами – это сексуальная практика. Хотя, если говорить откровенно, гетересексуальные пары также вносят в свою сексуальную жизнь разнообразие, так что здесь четких ограничений давно нет.

Если парень и девушка будут идти за руку и захотят поцеловать друг друга на людях, то им никто ничего не скажет. Сексменьшины, в свою очередь, не могут проявлять свои чувства на улице, ведь это может вызвать неодобрение со стороны окружающих и дискомфорт с нашей стороны. Разница между нами только в том, что в жизни представителей ЛГБТ намного больше негатива из-за таких рамок поведения.

Автор Ксенія Чєрняєва

Новини Нікополя