IMG-LOGO
Астрологи назвали найвідданіший знак Зодіаку серед чоловіків
659 Дніпровська область • Дніпровщина

Кава На Марсі: "гей-пропаганда" по-нікопольськи із дніпровським присмаком

Автор: Rayan Riener
15.06.2020 21:06:37

Кофе На Марсе

Аннотация:

Мой первый рассказ, созданный на уроке для писателей малой прозы. Тема истории касается реального конфликта (трудности), как основы сюжета рассказа и как этот конфликт был пройден. Я также опубликую тут и свое домашнее задание для моих курсов вскоре.

  Мой друг Дэн страдал огромной манией величия. И лайки накрутит, и вечно приврет что-то о себе. Как только он узнал о том, что я собираюсь издать свою книгу На Марс, его отношение ко мне изменилось кардинально. Нашим беседам и прогулкам настал конец, и не только потому, что я перебрался из Никополя в Днепр. Он и слышать не хотел о том, что я хочу опубликовать именно эту историю. Весьма странно, ведь он ее даже не читал. Хотя ему нравились мои стихи. Помню, как мы часто лежали в парке на коврике, и он долго слушал их, и сам же просил продолжать читать. "Знаешь, я знал таких людей как ты, им не место в этом обществе. Оно задавит тебя или ты станешь сам злым и жестоким, в будущем", - вспоминаю его слова. Мы даже могли в качестве протеста пройтись по улицам индустриального захолустного города, взявшись за руки, просто ради протеста, не взирая на опасность и полный шок прохожих. Теперь все переменилось.

  - Ну вот что ты устроил?! Зачем тебе это ЛГБТ? - негодовал он и продолжал, - Разве ты не понимаешь, что сделаешь только хуже, если продолжишь заниматься этим?

  Честно сказать, я не знал как мне отвечать на эти заскоки, и чаще всего, молчал в ответ. Каждый раз, когда он снова поднимал эту тему, а вместе с тем и шквал критики в мою сторону.

  - Почему тебя так это волнует? Моя история прошла долгий путь, и если бы я действительно не мечтал об этом, в качестве своей миссии, не стал бы и браться за публикацию.

  - Как ты не понимаешь? Подумай своей башкой. Из-за твоей книжки все станет еще хуже в Никополе. Для меня тоже.

  - Кто-то же должен опубликовать что-то подобное. Есть огромная голодная аудитория! И я готов сделать первый шаг.

  - Смотри чтобы твой первый шаг не стал последним. Я не приду на твои похороны. Ты уже забыл, как мы убегали от того мужика с его гопниками, узнавшими тебя в парке? Не хватило, нет?! И вообще, не понимаю как твой парень все это терпит? Ничего не говорит? Не стыдно ходить с тобой на улице рядом?

  - Нет, только поддерживает меня, - ответил я, - пусть это и было не совсем так.

  - Окей, знаешь что?!

  - Что еще ты хочешь мне сказать?

  - Иди ты со своей книгой и ЛГБТ-активизмом!

  Я ничего не ответил. Просто, нашей дружбе настал конец, в очередной раз, как это происходило и с многими другими людьми. Да, было больно и неприятно, но терпеть всю эту критику я уже не мог. Позади остались воспоминания о летних днях, нашем знакомстве. Дне Рождения Дэна, когда я продал некоторые свои вещи, чтобы отпраздновать, потому что все его "крутые" друзья его просто кинули в этот день...

  Шли недели. Я интенсивно продолжал работать над публикацией. Одна чашка кофе сменялась другой. Бессонные ночи уходили бесследно, оставляя еще один шаг вперед позади. Но казалось, новым задачам не было конца и края. Как только завершал что то одно, возникали новые сложности, совершенно не касающиеся литературы.

  Не зацикливаясь о потерянной дружбе, ведь я не мог принудить человека также любить дело всей моей жизни как собственное, просто продолжал идти дальше. Наоборот, подобные диалоги с прочими знакомыми только усиливали мое усердие и концентрацию. Дойти бы до конца, завершить начатое!

  Тем не менее, скепсис нарастал все больше. Пока мои социальные сети гудели от сообщений новых читателей, готовых подключиться и помочь безвозмездно, каждый день кто-то из моих знакомых покидал список друзей.

  - Надоел уже постами о своей книге! ! - сказала как-то подруга, когда я поинтересовался, почему она ушла без лишних слов.

  Горечь переполняла меня, поднимая животрепещущую тему, когда мой старый круг общения иссякал, не всегда открытый с окружающими. Я проходил через небывалый стресс, чувствуя эти раны на теле, но новые знакомства тут же бинтовали эти ранения с самого тыла. Многие исчезли из моей жизни.

  "От греха подальше!, "Еще будут проблемы от этого писаки", "Хайпить решил? Пока!" Осознание страхов окружающих перед темой, бывшей чаще всего "табу" в Украине, вводило в замешательство. А у трата прежнего круга общения, заставила понять меня, что завершать начатое непременно стоит. Неужели меньшинства должны каждый раз бояться, стесняться, бежать прочь; врать и отнекиваться, как только речь заходит о них или вскользь, пусть даже косвенно - стыдиться своих друзей, родственников, знакомых?!

  Любые изменения системы, даже творчество - это прежде всего выстраданное искусство, - вспоминал я сюжет рассказа "Небесный маркетинг" Павла Губарева. И тут же сталкивался с критикой:

  - Думаешь, хоть кто то купит твою книгу? Магазины не согласятся продавать ее. (И тому подобное...)

  - Посмотрим, как оно будет... Во всяком случае, я приложу все усилия для того, создать прецедент, а это уже начало. Вот что главное.

  Когда книга была опубликована, моей радости не было конца. Первая публикация! Критики внезапно умолкли, рассматривая фото с презентаций, читая мои интервью, идущие одно за другим. Даже по самым приблизительным подсчетам, книг, вышедших из печати, хватило едва ли на половину презентаций, с совсем разных уголков страны, куда меня то и дело приглашали. Голодные читатели, изолированные в своем гетто под названием "ЛГБТ" ждали меня в своих городах.

  Произошло очевидное. се друзья, знакомые и критики начали написывать вновь, прощупывая, разведывая обстановку. Потерянные, ушедшие в пустоту, едва знакомые мне люди, начали атаковать своими письмами:

  - Помнишь, мы учились вместе, познакомились на концерте, я видела тебя в Никополе, я помню как тебя избивали в центре города, мы виделись с тобой пару раз.

  Вспомнили. Писали как сумасшедшие. Ожидаемо, и потому в некоторой мере омерзительно, что весь этот путь я прошел по-сути сам, без их поддержки.

  - Ты все-таки опубликовал свою книжку? - интересовалась знакомая.

  - Да.

  - Ну и че, как оно?

  - Замечательно!

  - Почему так коротко отвечаешь? Зазвезделся? Ну и звизди дальше.

  Откуда ни возьмись, проснулся бывший из Москвы, для которого я был грязью, ошибкой, деревней, а теперь стал вдруг извиняться: "прости, это я птица-тупица не верил в тебя!" Ну и прочие мольбы вернуться, вплоть до попыток совершить суицид.

  В один из дней, мне снова написал Дэн.

  - Привет, ну как ты там, звезда?

  Честно сказать, не удивил этот вопрос. Даже раздражал, поскольку приходилось слышать его довольно часто.

  - Все отлично!

  - Ты в курсе, что все гомофобы Никополя ищут тебя? Все стало еще хуже, они начали сафари. И все из за тебя. Пока ты сидишь в своем Днепре, мы нам тут страшнее, чем было. Мне пришлось завести девушку.

  - Разве я, причина их активизации?

  - Ты идиот, Костя! Своей книжкой опозорил всех нас, тебе же хуже будет.

  - Дэн, знаешь, сейчас у меня нет времени на эту чепуху. Я пью столько кофе, чтобы успеть на все презентации, и там я слышу совсем другие слова.

  - Никому не нужна твоя книжка!

  - Прощай, Дэн...

  Последний разговор с некогда близким мне человеком, показал мне, как друзья превращаются во врагов, чужие люди в друзей, а знакомые в подхалимов... Стало даже легче, буд-то все стало на свои места и я был на своем месте, получив людей, действительно вдохновляющих меня, ценящих, которых непременно хотелось вдохновлять самому, поддержать тем, что пишу и делаю.

  Несколько лет спустя, мой первый тираж книги был давно распродан. Читатели ждут новое переиздание, или продолжение истории. А в промежутке между этими рабочими моментами, я наконец-то издал свой первый сборник стихов, где представлены мои самые первые шаги в поэзии. На Марс есть в каждой библиотеке родного города.

  Понятное дело, гомофобы были вне себя первое время, но сейчас угомонились, да и критики устали меня критиковать. Когда я посещал Никополь в последний раз, я не слышал больше смачных оскорблений в свою спину или лицо, никто не ставил мне подножки, не плевал в волосы и не толкал с тротуара. А мои друзья оттуда сообщили: за 2 года все очень сильно изменилось.

  Пройдя через все круги Ада, о которых даже не подозревает большинство читателей, мне приятно осознавать, что я в очередной раз оказался прав. И теперь, когда происходит нечто подобное, ведь я перевел свою книгу на английский и решил также опубликовать и англоязычную версию, никакие мелочные пакости завистливых людей, гомофобов или лицемеров, не смогут меня остановить сделать новый шаг. И потом, когда я захочу улететь с очередным кораблем колонистов на Марс, будет тоже самое. Вновь, моими друзьями становятся чашка кофе и бессонные ночи...

   21. 06. 18.


Теги в категорії